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Ysbaelle Le Blog !

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J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Confit d'ail cuit

Où comment avoir toujours de l'ail cuit sous la main facilement et tellement facile à faire.
Il se conserve trèèèèèès longtemps au frigo, et vous pouvez en prendre dés que besoin.
Vous pourrez avoir dans votre frigo à la fois du confit d'ail cru (recette ici) et du confit d'ail cuit.
Pas besoin de laisser vieillir, ça se consomme dés que c'est prêt, et c'est tellement bon ces gousses qui fondent toute seule en bouche, miaammm !
Si ça vieilli un peu, c'est pas plus mal non plus car l'ail va bien s'imprégner des arômes.
En plus vous allez parfumer votre chez vous pendant que ça mijote, ça va vous donnez envie d'en consommer dés que c'est prêt.
Pour les fines herbes, c'est là où on apprécie d'avoir tout ça dans son jardin.


Ingrédients :

- Minimum 1 tête d'ail bio de qualité Française ! si vous trouvez du rose, ce n'en sera que meilleur
- Huile d'olive bio !
- Sel
- Grains de poivre + baies roses ( car c'est trop bon)
- Paprika fort
- Thym
- Romarin
- Laurier
- Sauge
- Gingembre frais (c'est mieux), sinon en poudre.

Recettes :

- Épluchez les gousses, si elle commence à germer, enlevez le germe. Hop dans la casserole.
- Lavez vos fines herbes, coupez les en plus petits bouts, que ça se répartisse bien dans la casserole. Et hop dedans.
Je vous laisse faire les proportions des aromates car moi je fais toujours au pif et c'est suivant vos envies. 

recette confit d'ail cuit


- Recouvrir d'huile d'olive mais pas trop car les gousses vont vite réduire.

recette confit d'ail cuit


En même temps vous pourrez toujours utiliser ce trop d'huile pour vos salades (elle sera trop bonne avec tout ce qui a mijoté dedans).
- Vous laissez mijoter à bouillons très très petits pendant environ 3/4 heure, vérifiez avec la pointe d'un couteau et dés que c'est tendre, vous enlevez.

recette confit d'ail cuit
- Vous laissez refroidir, vous mettez en bocal et hop au frigo.
- Au froid l'huile va se solidifier, il faudra repasser le tout un peu au four pour pouvoir vous servir. 
- Vous pouvez aussi laisser le pot à température ambiante, aucun problème à partir du moment où rien ne dépasse du niveau d'huile et qu'il y a du sel dans la prépa. L'huile d'olive se conserve longtemps à température ambiante, c'est pas une huile qui ranci facilement.
- Quand le pot sera fini, ne jetez pas l'huile, utilisez là pour vos salades, vos marinades, etc ...

                                                                                                             Bon appétit !

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Ysbaelle 21/08/2017 22:39

Je viens de me faire une tartine de bon pain au levain avec de l'ail confit cuit et du confit de foie de volaille. Un régal !