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Ysbaelle Le Blog !

Le blog d'une consommatrice qui cherche des solutions

Conservation de l'ail

 
Comment avoir toujours de l'ail cru sous la main facilement pour toutes sortes de préparations culinaires et c'est tellement facile à faire. Et en plus, ça se conserve des mois et des mois toutes ces différentes manières !
Acheter vos têtes d'ail (bio Français) en début de saison (Automne) comme ça il n'y aura pas encore de germe et vous pourrez faire vos préparations pour en avoir toute l'année.
L'ail de Printemps tout frais, n'est pas inintéressante non plus, si vous avez la chance d'en avoir, essayez.
Voici 3 recettes, testez les et choisissez celle qui vous conviendra 

Création : Août 2017 - Mise à jour : 20 Février 2020

 
Dans cet article vous trouverez :
- La préparation
- 1- Recette dans de l'huile (je l'ai utilisé pendant tellement longtemps)
- 2 - Recette dans du miel (j'ai un faible pour cette recette maintenant)
- 3 - Recette dans du vinaigre + miel
 
 
La préparation qui est la même pour toutes mes recettes :
 
Je prépare toujours 3 têtes d'ail minimum à chaque fois. 
Pour m'aider au niveau de l'épluchage, j'utilise un makisu (pour faire les makis) en silicone, il y a des nervures et je peux laver facilement après.
Et je suis contente d'avoir trouvé cette trouvaille, car avant j'avais les doigts qui me brûlaient avec l'ail à force de passer du temps à les éplucher et à les toucher. Maintenant c'est fini, et ça va plus vite !   ;-)
Je fais rouler ma gousse entre le makisu plié, et les nervures aident à ce que la gousse ne glisse pas, c'est top.
Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas trop écraser la gousse, il faut juste que la peau se détache.
Je fini au couteau, et je coupe la gousse en 2.
Ensuite elles passent toutes au presse ail. J'utilise un appareil qui ne me fait pas mal aux mains, car à la longue avec cette quantité, on a l'outil qui rentre dans la paume  :-(((
Et voilà, dans un bocal qui ferme bien.
 
 
Les recettes :
 
La recette du confit d'ail cuit (clic)
 
1 - Dans de l'huile :
Il se conserve trèèèèèès longtemps au frigo, et vous pouvez en prendre à chaque besoin.
Plus le confit va vieillir, plus il va se confire et s'adoucir, je vous conseille d'en faire à l'avance car c'est meilleur.
Recette confit d'ail cru

Il vous faut :
- Au minimum 1 tête d'ail bio de qualité Française.
- Huile d'olive bio !
- Sel non raffiné (j'en mets beaucoup, car ça aide à la conservation) , poivre

Comment faire :
- Épluchez l'ail, écrasez le avec l'outil que vous préférez.
- Mettez le tout dans un bocal qui ferme
- Recouvrir d'huile d'olive, du sel (n'hésitez pas à en mettre de trop) et du poivre.
- Vous mélangez, vous fermez le bocal.
- Et vous l'oubliez au frigo pour qu'il vieillisse (min 1 mois). Vous verrez il va devenir dorée (encore plus que sur ma photo), là il est top !
---> ATTENTION ! Il parait que la conservation dans de l'huile peut être dangereuse, il y aurait un risque de botulisme !
Je pense que vue la quantité de sel que je mets, ça évite que ce problème se développe.
 
2 - Dans du miel :
Se conserve des mois et des mois !
recette ail au miel
Fabriqué il y a de cela 4 mois et conservé à température ambiante.
Il vous faut :
- Au minimum 1 tête d'ail bio de qualité bio Française.
- Du miel bio 
- C'est pas obligatoire, mais j'ai rajouté suivant mon inspiration et ce que j'avais sous la main dans le jardin, histoire de rajouter du parfum : feuilles de sauge.

Comment faire :
- Épluchez l'ail, écrasez le avec l'outil que vous préférez.
- Mettez le tout dans un bocal qui ferme
- Rajouter le miel
- Facultatif : épices/fines herbes.
- Vous mélangez, vous fermez le bocal.
- Étiquetez vos pots avec la date (ne faites pas comme moi (sic) !
- Et vous l'oubliez pour qu'il vieillisse et que tout ça s’imprègne l'un de l'autre au minimum au moins 1 mois. 
 
3- Dans du vinaigre + miel :
Se conserve des mois et des mois !
ail au vinaigre + miel
Il vous faut :
- Au minimum 1 tête d'ail bio de qualité bio Française.
- Du miel bio (vous pouvez aussi ne mettre que du vinaigre si vous préférez)
- Du vinaigre bio : Au choix suivant vos goûts (balsamique - cidre - vin)
A gauche : j'ai récupéré du vinaigre issue de conserves du commerce, je mets tout dans un bocal et je réutilise suivant mes besoins.
Au milieu : c'est du vinaigre balsamique bio dans lequel j'avais fait macérer des épices/fines herbes/plantes (recette clic)
A droite : idem que au milieu mais l'ail est coupé en plus gros.
Comment faire :
Mes proportions grosso modo : 2 têtes d'ail + 80 ml de vinaigre + 2 cs rase de miel.
- Dans un bocal qui ferme
- Rajouter le miel + le vinaigre. Mélangez bien les 2 ensembles. Goûtez pour voir si le dosage des 2 vous plait, rajouter au besoin.
- Épluchez l'ail, broyez le avec l'outil que vous préférez, où en morceaux comme dans le bocal de droite.
- Vous mélangez bien, vous tassez bien car l'ail a tendance à remonter, vous fermez le bocal. 
- Étiquetez vos pots !
- Et vous l'oubliez pour qu'il vieillisse et que tout ça s’imprègne l'un de l'autre au minimum au moins 1 mois.
Suggestion :
Mélangé avec des sardines, c'est top ! + bonnes tartines avec bon beurre, vous m'en direz des nouvelles  ;-)
 
---> Si votre ail devient vert/bleu, n'ayez pas peur il est toujours comestible, voici l'explication : 
 
 
_______________________________
Bon appétit 
___________________
                                                                            
 
                          
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F
Bonjour, il est très dangereux de conserver l’aïl dans l’huile!!! Si vous l’utilisez dans des plats cuisinés c’est sans danger mais dans des salades ou autres préparations non cuites ça peut être mortel. Vous ne devriez pas diffuser ces recettes sans le préciser très clairement.
Répondre
Y
Bonsoir, j'ai répondu à ce type d'avertissement dans les commentaires
O
Bonjour j'ai vu qu'il était écrit un peu partout que la conservation de l'ail dans l'huile ou le vinaigre ne pouvait pas se faire beaucoup plus d'une semaine et encore dans le frigo, sans prendre le risque de choper le botulisme, vous savez comment ça se fait que cette information circule alors que vous vous lez garder plus d'un an dans le frigo ?????
Répondre
Y
Bonjour, oui en effet c'est ce que j'ai lu. <br /> Pour le vinaigre il n'y a pas de risque car le ph est acide. <br /> Pour l'huile, je mets beaucoup de sel à la préparation, c'est un conservateur, et je ne suis pas sûr que ce champignon prolifère dans de l'ail qui est un fongicide puissant. Il y a plus d'ail que d'huile, l'ail n'est pas recouvert d'huile, il est juste imbibé, donc la préparation n'est pas anaérobie. J'ai reprécisé ces infos dans l'article. Je pense que tout ces détails sont importants.<br /> Merci d'avoir posé la question.<br /> Je vous mets ce lien qui est pleins de bons conseils : https://nicrunicuit.com/sante/le-danger-des-legumes-mis-directement-dans-lhuile/<br />