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Ysbaelle Le Blog !

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J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Cuire à la vapeur

choisir son cuiseur vapeur

Je ne sais pas si vous avez entendu parlé du vitaliseur de Marion.
Qu'est-ce qu'il y a de plus que les autres qui font qu'il serait mieux ?
La première fois que j'en ai entendu parlé, j'ai pas compris pourquoi autant de recherches et de calculs scientifiques pour fabriquer un cuit vapeur.
Et même en lisant les explications, je trouvais ça "débile", ça me passait au dessus de la tête.
Jusqu'au jour où après tout un cheminement (mais c'est pas le but de cet article) ET une offre promotionnelle, cet objet est arrivé chez moi.
Et là j'ai compris !

Je vous fait un copié/collé de quelques explications du pourquoi et du comment du site du fabriquant : http://www.vitaliseurdemarion.fr/officiel/vitaliseur-de-marion/

UN COUVERCLE EN DÔME :

L’incurvation du couvercle est essentielle : elle permet à l’eau de condensation de glisser le long des parois au lieu de tomber sur les aliments en les lavant de leur goût et de leurs éléments nutritifs. Marion a ainsi fait réaliser, dans les années 92, un nouveau couvercle, tenant compte des ondes de forme, ce qui a certainement une influence vibratoire sur les aliments! Les calculs ont été vérifiés par Guy Thieux, spécialiste de ces domaines, qui avait réalisé la duplication de l’appareil de Georges Lakhovsky… Son poids est étudié pour se soulever légèrement sous la pression de la vapeur douce et en évacuer le surplus pour maintenir la température constante et garantir une cuisson douce.

 

UN TAMIS POUR UNE CUISSON RAPIDE…

Le Vitaliseur de Marion n’a qu’un seul étage de cuisson perforé car un second tamis superposé au premier entrainerait comme un couvercle plat, une condensation et un lavage des aliments.…

PERFORÉ AVEC TROUS DE 6 MILLIMÈTRES DE DIAMÈTRE

La dimension, le nombre et l’espacement des perforations du tamis ont été calculés avec une extrême précision car ils conditionnent la bonne circulation de la vapeur et la chaleur constante, gages d’une cuisson rapide et harmonieuse :
- Pour réguler la température en dessous de 95° à coeur de l’aliment
- Vitamines et minéraux conservées tout en épurant graisses, toxines et pesticides de surfaces.

 

Comparaison :

Mon ancienne installation :

choisir son cuiseur vapeur
choisir son cuiseur vapeur


 

 

 

- Un cuiseur de riz + des paniers en bambou posé dessus, le tout acheté au supermarché asiatique. Pas cher.
- Avec cette installation, je peux et cuire du riz et cuire à la vapeur.
- ça cuit super rapidement, la première fois j'ai été surprise car c'était presque plus rapide que la cocotte minute dont j'avais l'habitude.
- ça ne délave pas non plus les aliments, ils conservent leur goût, car la vapeur les traverse et ressort par le couvercle, il faut d'ailleurs faire attention au niveau d'eau.
- Mais c'est pas hygiénique, c'est pas facile à bien nettoyer.


Le vitaliseur :

choisir son cuiseur vapeur


 

 

 

 

 

 

 

- Il est cher, très cher, déjà l'inox de qualité c'est cher. Si vous avez l'intention de l'acheter attendez une promo, il y en a régulièrement, pas souvent mais il y en a. Vous le garderez à vie !
- J'ai pas pris la petite taille, ça sert à rien, autant prendre le normal, au moins on peut y mettre un poulet en entier au besoin que se soit dans le panier où dans le faitout.
- L'objet est de qualité supérieur, l'inox est magnifique, le fond est super épais il s'adapte à tout mode de cuisson.
- ça cuit super vite (car gros trous du panier), pareil que mon ancienne installation, mais plus vite que bien d'autres cuit-vapeur.
Pour celles et ceux qui ont un Thermomix avec un vapora, je suis désolée mais cuire à la vapeur avec est d'une labeur incroyable, j'ai jamais vue ça. Un cuit vapeur pas cher du commerce fait beaucoup mieux.
- Les aliments conservent leur goût !!! et ça se sent grave !
Ils ne sont pas délavé par l'eau de la vapeur qui leur retombe dessus tout au long du processus (ça c'est du à la forme du couvercle).



---> Comparé à mes paniers en bambou, je constate que les aliments ont encore plus de goût avec le vitaliseur ! Mais c'est pas le même prix !
- Le vitaliseur est plus hygiénique.
- On peut utiliser le vitaliseur en faitout si vous ne rajoutez pas le panier perforé, vous pourrez y faire mijoter pleins de recettes.

---> Les points communs :
- Les 2 cuisent rapidement, et ne délavent pas les aliments.
- On peut cuire du riz dans les 2, en utilisant la soupière pour le vitaliseur (comme avec un cuiseur de riz).
- On peut y faire réchauffer ces plats, vous mettez dans un récipient et hop dans le panier.

                                                                                                

                                                                                                A vous de choisir ;-)

 

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