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Ysbaelle Le Blog !

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J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Faire sa limonade où pétillant maison

C'est super facile à faire, c'est super rafraîchissant, finement pétillant, et vous savez ce qu'il y a dedans ! C'est vrai que la limonade c'est avec du citron, et là j'ai testé avec pleins d'autres arômes naturelles, donc je pense que le mieux serait d'appeler cette boisson du pétillant ...  pétillant de ceci, pétillant de cela ...

Je suis partis de recettes trouvées sur le net où il est surtout question de la faire avec des fleurs de sureau, j'ai fait des recoupements, j'ai testé, et j'ai fait les miennes. Ce breuvage est issue de la fermentation, ici c'est avec du vinaigre de cidre. 

il y a une autre recette utilisant la fermentation avec des grains de riz. J'aime moins avec le riz, mais c'est à essayer. Il suffit de mettre une 1/2 poignée de riz cru à la place du vinaigre de cidre et tout le cheminement est pareil.

pétillant de rhubarbe fait maison

Ingrédients pour 2 litres d'eau :

- fleurs, fruits, feuilles, ... je vous ai fait la liste à la fin de tout ce que j'ai testé.

- 200 gr de sucre bio, vous pouvez même utiliser du rapadura (j'ai testé ça donne une couleur plus foncé à la limonade comme sur la photo au-dessus). j'ai pas encore testé avec du miel.

- le jus d'un citron bio

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio (non le goût ne reste pas)

- 10 raisins secs( où d'autre fruits secs bien sucré)(où du gingembre confit)

Recette :

- Mettre le tout dans un bocal.
- Remuer pour que le sucre se dissolve bien.
- Couvrir pour que les insectes n'y rentre pas mais que l'air passe quand même (je mets un mouchoir à trame serrée avec un élastique autour).
- Mettre le bocal de préférence dans un endroit ensoleillé.
- Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
- Attendre que les raisins remontent à la surface (c'est le signe), suivant la température cela peut être plus où moins long : 3-5 jours.
- Filtrer, j'utilise le fameux mouchoir en guise de filtre, il est super fin, c'est top.
- Mettre dans des bouteilles qui supportent les gaz. Je mets pour l'instant dans des anciennes bouteilles d'eau en plastique (je sais c'est pas bien).
- Vous pourrez commencer à boire 1 semaine après, les gaz seront assez présent pour vous offrir une boisson pétillante à souhait.
- ça se conserve super bien au moins 3 mois en bouteilles plastiques, mais si vous voulez le conserver plus longtemps il vous faut des bouteilles en verre comme sur la photo ci-dessous. Vous pouvez les conserver à température ambiante, où à la cave si vous en avez une, et vous les mettez au frais avant de les consommer. 
Au delà de 3 mois environ, plus ça va vieillir plus ça va perdre en sucre, et plus il y aura formation d'alcool (mais léger).
Chez moi dans mes bouteilles en plastique, j'en ai qui ont 1 an, il n'y a plus de gaz, plus de sucre, mais c'est toujours aussi désaltérant, et très légèrement alcoolisé.
- Un dépôt peut se former dans le fond, mais rien de grave, le travail de fermentation continue.
- Faites attention quand vous déboucherez, car des fois il y a beaucoup de gaz derrière le bouchon.

limonade fait maison

L'ingrédient gustatif principale :
Au niveau de la quantité, je fais tout le temps au pif, mais mettez l'équivalent d'une grosse poignée, après vous voyez si vous voulez que le goût soit plus prononcé où non.


Je vous récapitule tout mes tests :
- Les jus bio du commerce avec la pulpe : il y a déjà beaucoup de sucre, donc il faut couper avec de l'eau, et vous enlever les 200gr de sucre de la recette. 1 litre de jus + 1 litre d'eau.
Trop galère à filtrer avec la pulpe, mais c'est très bon. A vous de voir.
- Fleurs de pissenlit : comme on en fait de la confiture, j'ai voulu essayer pour la limonade --> j'ai pas apprécié
- Fleurs de lavande : super bon, ne pas en mettre beaucoup c'est très parfumé --> il faut s'y faire car on a pas l'habitude de boire de la lavande, mais c'est super bon. Je l'avais faite trop forte, et j'ai cru boire du parfum au début, j'ai du coupé avec une autre limonade après.
- Fleurs de sureau : --> Très bien
- Fleurs de violettes : Nul ! aucun parfum de violette, passez votre chemin, aucun intérêt de perdre une tonne de temps à ramasser ces petites fleurs.
- Feuilles d'ortie (les première au printemps) : C'est pas mal, à voir, je retenterais l'an prochain --> Déroutant quand on a pas l'habitude.
- Feuilles de menthe :
à ramasser avant l'arrivée des fleurs --> super bon
- Feuille de mélisse : à ramasser avant l'arrivée des fleurs --> super bon
- Rhubarbe : coupé en fine rondelle --> super bon
- Racine gingembre : si vous le râpez, ça sera plus fort en goût --> Génial
- Fruits pommes : coupé en petit dés où mixé grossièrement --> super bon
- Fruits tomate : coupé en petits dés --> super agréable
- Fruits groseille : il faut les écrasé un peu avant --> raffraichissant
- Fruits raisin : à écraser avant --> en cours
- Fruits baies de sureau :
à écraser avant --> en cours
- Fruits mûrs :
à écraser avant --> en cours
- Fruits figue : à faire dés que ceux qui sont sur mon arbres seront murs
- Fruits citron : rajouter un citron bio que vous aurez coupé en fines rondelles --> très rafraichissant
- Fruits fraise : à essayer --> ça doit être un régal !
...........  comme vous le voyez, il existe des variantes à l'infini.
En plus vous pouvez faire des mélanges, voici ceux que j'ai essayé et que je vous recommande :
rhubarbe/gingembre - rhubarbe/menthe - tomate/gingembre - tomate/menthe - tomate/gingembre/menthe - pomme/menthe - pomme/mélisse .....

                                                       à déguster frais !  à votre santé ;-)

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