Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Ysbaelle Le Blog !

Ysbaelle Le Blog !

J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Les composants comédogènes et irritants pour la peau

Il y a des fois où les comédons ne viennent pas d'un dérèglement interne du corps (hormones, foie, ...), mais externe. Oui ce que vous mettez sur votre peau peut occasionner des comédons plus où moins important suivant les particularités de votre peau. 
La recherche que j'avais faites remonte à 2012, et j'avais trouvé pleins de liens, surtout des liens étrangers super interessants.
Aujourd'hui je reprends ce que j'avais écrit et plus rien, tout mes liens ne mènent nul part. Il y a des fois où on est confronté entre l'envie de respecter le travail de recherche d'une personne en n'utilisant que le lien qui y mène, OU le copié/collé pour être sûr de l'avoir et de le retransmettre, car là je me dis que c'est dommage d'avoir perdu tout ses travaux !!! Grrr
Sur la comédogénécité des huiles végétales :
 
http://www.oleassence.fr/mon-huile-vegetale-non-comedogene-ou-pas


Eviter de choisir des produits dont le ph est légèrement acide (environ 4,5-5). 
L'application de brillantine, laque, shampooing sec, l'absorption de vitamine B12, certains corticoïdes, les acides gras oléïques favorisent l'acné.

---> J'avais quand même sauvegardé cette liste énoooorrme (mais je ne me rappelle plus où je l'ai trouvé, désolée) :
Échelle de comédogènes et irritants potentiels des ingrédients cosmétiques classés 0 (minimum) à 5 (la plupart). Eviter les ingrédients avec le niveau le plus élevé. 
Le 1er chiffre est le potentiel comédogène et le 2é est le potentiel irritant

Natural Oils // Huiles naturelles
Almond Oil / huile d’amande douce 2 0
Apricot Kernel Oil / huile de noyau d’abricot 2 0
Avocado Oil / huile d’avocat 2 0
Bubussa Oil 1 0
Cajeput Oil / huile de cajeput 2 4
Camphor / camphre 2 2
Castor Oil / huile de ricin 1 0
Chaulomoogra Oil 1 0
Cocoa Butter / beurre de cacao 4 0
Coconut Butter / beurre de noix de coco 4 0
Coconut Oil / huile de noix de coco 4 1
Corn Oil / huile de mais 3 0
Cotton Aws Oil / AWS huile de coton 3 0
Cotton Seed Oil / huile de coton 3 0-5
Crisco 3 0
Evening Primrose Oil / huile d’onagre 2 2
Hydrogenated Castor Oil / huile de ricin hydrogénée 1 0
Hydrogenated Vegetable Oil / huile végétale hydrogénée 3 0-1
Hydrolyzed Animal Protein / hydrolisé de protéines animales 0 0
Mineral Oil : huile minérale 0 0
Mink Oil : huile de vison 3 1
Olive Oil / huile d’olive 2 0
Peanut Oil / huile d’arachide 2 0-2
Petrolatum 0 0
Rosa moschata seed oil où rosa rubiginosa / huile de rosier muscat ??? ?
Safflower Oil:/ huile de carthame 0 0
Sandalwood Seed Oil / huile de graines de bois de santal 2 0
Sesame Oil : huile de sésame 2 0
Soybean Oil / huile de soja 3 0
Squalane 1 0
Sulfated Castor Oil / sulfate d’huile de ricin 3 2
Sunflower Oil / huile de tournesol 0 0
Wheat Germ Oil / huile de germe de blé 5 2

Oils 
Shark Liver Oil / huiile de foie de requin 3 2


Waxes / Cires
Beeswax / cire d’abeille 0-2 0
Candelilla Wax / cire de candelilla 1 0
Carnuba Wax 1 0
Ceresin Wax 0 0
Emulsifying Wax NF / agent émulsifiant NF 0-2 0-2
Jojoba Oil / huile jojoba 0-2 0
Lanolin Wax / ciire de lanoline (graissse du mouton) 1 0
Sulfated Jojoba Oil / sulfate d’huile jojoba 3 2


Botanicals 
Algae Extract / extrait d’algues 5 4
Aloe Vera Gel 0 0
Calendula 1 0
Carrageenans 5 2
Chamomile 2 0
Chamomile extract / extrait de camomille 0 0
Cold Pressed Aloe Vera / aloe vera préssé à froid 0 0
Red Algae / algues rouges 5 2


Vitamins and herbs / vitamines et plantes
Ascorbic Acid / acide ascorbique 0 0
Black Walnut Extract / extrait de noyer 0 0
Tocopherol 2 2
Tocopheryl acetate 0 0
Vitamin A Palmitate 2 1
Panthenol 0 0


Proteins and enzymes / Protéines et enzimes
Bromelain 0 0
Papain 0 0-3


Antioxidants / Antioxydants
Beta Carotene 1 0
BHA 2 3
Butylated Hydroxyanisole (BHA) 2 3
Carotene 1 0


Clay / Argile
Bentonite 0 0


Minerals / Minéraux
Algin 4 4
Colloidal Sulfur / soufre colloidal 3 4
Flowers of Sulfur / fleur de soufre 0 3
Potassium Chloride / chlorure de potassium 5 0-3
Precipitated Sulfur / précipité de soufre 0 0-2
Sodium Chloride (Salt) / chlorure de sodium (sel) 5 0-3
Talc 1 0
Zinc Stearate 0 0


Thickeners and emulsifiers / Emulsifiants et épaississants
Carbomer 940 1 0
Hydroxypropyl Cellulose 1 0
Carboxymethylcellulose 0 0
Sorbitan Oleate 3 0


Thickeners / Epaississants
Kaolin 0 0
Magnesium Aluminum Silicate 0 0


Detergents
Sodium Laureth Sulfate 3 2
Sodium Lauryl Sulfate 5 2

Fatty acids and derivatives / Acides gras et dérivés
Arachidic Acid 2 0
Ascorbyl Palmitate 2 0
Behenic Acid 0 0
Benzoic Acid 2 3
Butyl Stearate 3 0
Capric Acid 2 2
Caprylic Acid 1 3
Decyl Oleate 3 0
Diisopropyl Adipate 0 0
Dioctyl Sodium Sulfosuccinate 0 0
Dioctyl Succinate 3 2
Ethylhexyl Palmitate 4 0
Isodecyl Oleate 4 0
Isopropyl Isosterate 5 0
Isopropyl Myristate 5 3
Isopropyl Palmitate 4 1
Isostearyl Isostearate 4 1
Isostearyl Neopentanoate 3 3
Lauric Acid 4 1
Myristic Acid 3 0
Myristyl Lactate 4 2
Myristyl Myristate 5 2
Octyldodecyl Stearate 0 0
Palmitic Acid 2 0
PPG 2 Myristyl Propionate 4 3
PPG 30 Cetyl Ester 0 0
Stearic Acid 2 0
Stearyl Heptanoate 4 0
Syearyl Heptanoate 4 0
Tridectyl Neopentanoate 0 3
Myristic Acid 3 0

Alcohol, esters, ethers and sugars 
Polysorbate 20 0 0
Polysorbate 80 0 0
Sterol Esters 0 0
Behenyl Triglyceride 0 0
Butylene Glycol 1 0
Cetearyl Alcohol 2 2
Cetearyl Alcohol + Ceteareth 20 4 1
Diethylene Glycol Monomethyl Ether 0 0
Disodium Monooleamido PEG 2-Sulfosuccinate 4 2
Ethyl Ether 0 0
Ethylene Glycol Monostearate 0 0
Glycerin 0 0
Glyceryl Stearate NSE 1 0
Glyceryl Stearate SE 3 2
Glyceryl Tricapylo/Caprate 1 0
Glyceryl-3-Diisostearate 4 0
Hexadecyl Alcohol 5 2
Hexylene Glycol 2 1
Isocetyl Stearate 5 0
Isopropyl Alcohol 0 4
Laureth 23 3 0
Laureth 4 5 4
Menthyl Anthranilate 0 0
Octyl Methoxycinnamate 0 0
Octyl Stearate 5 5
Oleth-10 2 1
Oleth-3 5 2
Oleyl Alcohol 4 2
PEG 100 Distearate 2 0
PEG 100 Stearate 1 0
PEG 150 Distearate 2 0
PEG 200 Dilaurate 3 2
PEG 40 castor oil 0 0
PEG 20 stearate 1 0
PEG 8 Stearate 3 1
Pentarythrital Tetra Capra/Caprylate 0 0
Pentarythrital Tetra Isostearate 2 0
PPG 30 cetyl ester 0 0
PG Caprylate/Caprate 1 0
PG Dicaprylate/Caprate 1 0
PG Dipelargonate 2 0
PG Dipelargonate 2 2
PG Monostearate 3 0
Polyethylene Glycol (PEG 400) 1 0
Polyethylene Glycol 300 1 0
Polyglyceryl-3-Diisostearate 4 0
Propylene Glycol 0 0
Propylene Glycol Monostearate 4 0
SD Alcohol 40 0 0
Sorbitan Laurate 1 1
Sorbitol 0 0
Steareth 10 4 3
Steareth 100 0 0
Steareth 2 2 2
Steareth 20 2 1
Wheat Germ Glyceride / glycéride de germe de blé 3 2

Alcohol sugars and derivatives 
Cetyl Alcohol 2 2
PEG 20 Stearate 1 0
Sorbitan Sesquinoleate 4 2
Sorbitan Stearate 0 1
Stearyl Alcohol 2 2
Astringent
Zinc Oxide 1 0

Fragrance
Benzaldehyde 2 2
Hydrocarbon
Azulene 2 0


Lanolin and derivatives 
Acetylated Lanolin 4 0
Acetylated Lanolin Alcohol 4 2
Anhydrous Lanolin 0 0
Ethoxylated Lanolin 3 0
Lanolin Alcohol 0-2 2
Lanolin Oil / huile de lanoline (graisse de mouton) 1 0
PEG 16 Lanolin 4 3
PEG 75 Lanolin 0 0
Solulan 16 4 3


Preservatives and additives / Conservateurs et additifs
Ethylparaben 0 0
Hydantoin 0 0
Methyl Paraben 0 0
Allantoin / allantoine 0 0
Propylparaben 0 0
Sodium Hyaluronate / acide hialuronique 0 0
Propyl paraben 0 0

Color and pigments 
D & C Red # 19 2 0
Carmine 0 0
Chromium Hydroxide 0 0
D & C Red # 17 3 0
D & C Red # 21 3 0
D & C Red # 3 3 0
D & C Red # 30 3 0
D & C Red # 33 1 0
D & C Red # 36 3 0
D & C Red # 4 1 0
D & C Red # 6 1 0
D & C Red # 7 1 0
D & C Red # 9 1 0
D & C Red #27 2 0
D & C Red #40 2 2
Iron Oxide 0 0
Titanium Dioxide 0 0
Ultramarine Violet 0 0


Silicones 
Cyclomethicone 0 0
Dimethicone 1 0
Sirnethicone 1 0


Solvent
Acetone 0 5


Sterols
Cholesterol 0 0
Choleth 24 0 0
PEG 10 Soya Sterol 0 1
PEG 5 Soya Sterol 0 0
Soya Sterol 0 0
Sterol esters 0 0


Miscellaneous / Divers
Aminomethylpropionate 0 0
Carbomer 0 1
Deionized Water / eau désionisée 0 0
Ethylene Glycol Monomethyl Ether 0 0
Lithium Stearate 1 0
Magnesium Stearate 1 0
Octyl Dimethyl PABA 0 0
Octyl Palmitate 4 1
Octyl Salicylate 0 0
Oxybenzone 0 0
Simethicone 1 0
Sodium PCA 0 0
Stearic Acid Tea 3 2
Triethanolamine 2 0
Xylene 4 3
Octyl methoxycinnamate 0 0
Octyl salicylate 0 0

***** Un article très intérressant traitant des lipides en cosmétologie :
 
http://www.jle.com/fr/print/e-docs/00/03/36/73/article.md 
lien foutu, article disparu, mais j'avais fait un copié/collé pour pouvoir conserver ces infos avec moi,
ça fait un gros pavé mais tant pis :


"
Un autre point important pour la sélection des esters et huiles destinées à la formulation de produits cosmétiques est la comédogénécité [28]. Malheureusement, beaucoup d'émollients qui ont de bonnes propriétés d'étalement et de glissant peuvent aussi conduire à la formation de comédons. Le myristate d'isopropyle, utilisé pour réduire l'impression de gras et améliorer l'étalement, est un promoteur bien connu de comédons. 

Tous les esters isopropyliques sont comédogènes. Les ramifications et insaturations accroissent le pouvoir comédogène dans une même série. Les esters diisopropyliques ne sont pas comédogènes mais possèdent un fort pouvoir irritant. 

La série des silicones n'est pas comédo- gène. L'éthoxylation réduit la comédogénécité. 

Les huiles ont aussi un pouvoir comédogène, il n'y a pas de corrélation entre le pouvoir comédogène et l'insaturation, par exemple l'huile de tournesol est de loin moins comédogène que l'huile d'amande douce, alors que cette dernière a un indice d'iode moins élevé que celui de l'huile de tournesol. Le tableau ci-dessous indique pour quelques huiles le pouvoir comédogène, classé sur une échelle de notation de 0 à 3 et l'indice d'iode : 

La glycérine est elle-même non comédogène et peut limiter la comédogénécité des acides comédogènes lorsqu'ils sont sous forme d'esters, mais ceci n'explique pas la raison pour laquelle l'huile d'avocat, qui est du trioléate de glycérol presque pur, n'est pas comédogène alors que l'huile d'amande de pêche, qui est très similaire, est fortement comédogène. Les impuretés contenues dans ces huiles pourraient expliquer cette différence. 

Les acides sont plus comédogènes que leur équivalent alcool. L'acide stéarique est faiblement comédogène, alors que l'alcool stéarique ne l'est pas. Les acides ramifiés sont fortement comédogènes. 

Les glycols et polyglycols ne sont pas comédogènes, à rapprocher de leur forte solubilité dans l'eau. 

L'huile de ricin et ses dérivés ne sont pas comédogènes. 

Les substances à caractère comédogène doivent faire l'objet d'une attention particulière pour l'élaboration des formules : 

* Il convient de limiter les huiles et cires fortement comédogènes. 

* Les émulsions diluent physiquement les substances comédogènes. Les systèmes pulvérulents tels les fards... ne font pas diminuer le pouvoir comédogène d'une substance comédogène. 

* L'incorporation de substance non comédogène mais irritante, tels le savon, le lauryle éther sulfate de sodium, le propylène glycol, peut promouvoir l'effet comédogène dans une formule. 

* Les substances fortement comédogènes ne réagissent pas de manière linéaire c'est-à-dire que leur dilution ne fait pas baisser de manière significative le pouvoir comédogène du produit dilué. 

* Certaines substances parfumantes potentialisent la comédogénécité et doivent être évitées. 

* Les substances partiellement comédogènes peuvent être substituées avec des dérivés qui diluent l'effet comédogène. Le formulateur peut, en effet, utiliser l'oléate d'isodécyle au lieu de l'oléate de décyle, le stéarate d'hexadécyle au lieu du stéarate de butyle. 

La recherche de lipides présentant une activité réelle sur la surface cutanée est la voie que les chercheurs privilégient, c'est la raison pour laquelle les lipides identiques ou ayant une activité identique à ceux rencontrés dans le stratum corneum font partie des recherches menées à ce jour. Ces lipides sont issus du règne végétal ou marin. 

Les tensioactifs utilisés pour créer la forme galénique du produit fini, outre leur propriété de surface, peuvent aussi présenter une action d'efficacité sur la surface cutanée comme l'hydratation, la régénération. Certaines molécules actives peuvent être modifiées pour obtenir des molécules amphiphiles susceptibles de pouvoir remplacer en totalité ou partie les tensio-actifs classiques. 

En outre, ces lipides doivent présenter des caractéristiques de non-comédogénécité, non occlusivité et d'émollience. 

La recherche de lipides innovants doit être tout à la fois fondée sur l'efficacité qu'ils procurent sur la peau et l'exotisme qu'ils peuvent évoquer pour le consommateur.

"
_______________________________

***** Une belle liste bien expliqué des composants allergisants : 

https://www.notre-planete.info/ecologie/eco-citoyen/ingredients_chimiques_cosmetiques.php
____________________________________
CONCLUSION :

---> Le problème c'est que rien ne peut être considéré comme une référence à ce niveau, car à chaque peau c'est différent et à chaque fois qu'un problème apparaît il faut faire des recoupements pour essayer d'en trouver la cause, c'est galère, c'est un vrai travail de fourmis.


---> ça peut-être l'ingrédients en lui même, ça peut être des ingrédients assemblés ensemble qui font que, et ça peut être juste une question de qualité de l'ingrédient !

____________________________________________________________________________

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article