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Ysbaelle Le Blog !

Le blog d'une consommatrice qui cherche des solutions

Aromatiser son vinaigre

 
Comment transformer un vinaigre du commerce en un vinaigre extraordinaire (si, si).
Je suis partis d'un vinaigre bio balsamique d'une grande chaîne de supermarché (j'aime son gout, n'y trop acide, n'y trop sucré), vous pouvez partir de celui que vous voulez, mais ne prenez quand même pas de la piquette !
 
Création : Septembre 2017 - Mise à jour : 11 Mai 2021
aromatiser vinaigre
 
-->Vous trouverez mes différentes inspirations de mélanges années après années depuis 2017 (je varie chaque année) en bas de page  ;-)  puis-ce vous inspirer vous aussi  
 
Mode d'emploi :
- Mettre les plantes fraiches lavées dans un grand bocal, où des plantes.
Tassez bien pour que ce soit bien concentré.
Vous pouvez créer et vous faire votre composition d'herbes et d'épices à vous au gré de vos envies.
Pour ma part je prends suivant ce que j'ai dans mon jardin et suivant mon inspiration.
- Rajouter le vinaigre
Pour des bocaux de 2 litres, vous pouvez mettre jusqu'à 1,5 litre de vinaigre
Gardez les bouteilles d'origines, car vous re-transvaserez dedans après.
Gardez en quelques unes en plus car vous allez récupérer plus de liquide du à l'eau contenue dans les plantes.
Essayez que les plantes ne dépassent pas du vinaigre (car sinon ça moisi), si c'est le cas mettez une pierre où autres sur le dessus (trouvez une astuce), moi je garde les couvercles ronds en plastique de certains contenants du commerce. 
- Fermez bien le bocal, il ne faut pas que des insectes rentrent, je rajoute un chiffon c'est plus sûr.
Vous remuez de temps en temps, tout en laissant macérer 3 semaines au chaud minimum, mais ça peut être plus longtemps sans problème.
- Il ne vous reste plus qu'à transvaser dans les bouteilles d'origines, avec un entonnoir en filtrant à l'aide d'un linge fin et en pressant à fonds les plantes pour récupérer tout le liquide !
 
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Le cru 2017, j'ai fait :
Thym
Romarin
Laurier coupé en petits morceaux
Grains de poivre
Menthe 
Origan
Sauge
Clou de girofle
Paprika pimenté
Ail coupé en petits dés
Oignon coupé en rondelles
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Le cru 2018 j'ai testé (suivant ce qu'il y a dans mon jardin) :
Mélisse + Sauge + Marjolaine : génial !
Mélisse + Sauge + Ortie : pas mal du tout !
J'ai fait ça en 3 macérations, c'est à dire que j'ai d'abord fait macérer 1 plante bien tassé dans le vinaigre, j'ai filtré et pressé à fonds pour bien récupérer tout le liquide.
Et j'ai recommencé avec la 2é plante, et ainsi de suite.
Comme ça j'ai un vinaigre avec un gout très prononcé.
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Le cru 2019 j'ai fait avec 2 litres de vinaigre :
J'ai mis tout ce que j'ai trouvé dans mon jardin, cette année j'ai tout mis ensemble :
Mélisse
Marjolaine
Origan
fleur de sureau noir
Ortie
Sauge (feuilles et fleurs)
fleurs de ciboulette (c'est tellement bon les fleurs)
Et voilà, c'est filtré et remis en bouteilles, de 2 litres de vinaigre ça m'en a fait 3 litres (il en manque une sur la photo), comme j'ai utilisé des plantes fraîches, on récupère l'eau contenue dans celles-ci. Du coup ça dilue le vinaigre, si vous ne voulez pas, il faut faire la macération avec des plantes sèches mais il y aura moins d’arômes  ;-) 
Pensez à bien presser les plantes pour bien tout récupérer le jus contenue dans celles--ci.
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Le cru 2020, j'ai fait 6 bouteilles de vinaigre de 0,5l réparti dans 2 bocaux de 2l. (ça m'a donné 6 1/2 bouteilles une fois filtré, moins que l'an dernier il devait y avoir moins d'eau dans les plantes cette année):
J'ai tout mis ensemble et j'ai aussi rajouté au fur et à mesure que les plantes étaient prêtes à être cueilli dans le jardin :
- Sauge
- Romarin
- Origan
- Ortie
- Marjolaine
- Mélisse
- Menthe
- Laurier coupé tout fin
- Poivre
Échalotes
- Fleurs de sureau
---> C'est super super bon !!! Un régal
 
- Feuilles de figues : j'ai fait macérer dans une bouteille à part pour voir ce que donne son gout  ;-)
---> J'ai filtré et goûté : c'est pas inintéressant ce vinaigre parfumé à la figue.
 
- Le mou des mures : c'est pour cet automne, je ramasse les mures, je fais ma confiture. Je filtre les pépins que je garde et que je mets à macérer dans du vinaigre  ;-) 
---> C'est très bon !
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Le cru 2021,  en cours ....
- Ail des ours (feuilles + fleurs) : j'en ai un peu dans mon jardin, je viens tout juste d'en faire macérer (11 Mai) dans 1 litre de vinaigre.
Attendons le résultat ...
 
- Ail
- Sauge
- Romarin
- Origan
- Ortie
- Mélisse
- Menthe (un soupçon)
- Laurier séché coupé en fine lamelles
- Poivre sichuan (grains)
- Gingembre frais coupé en fines lamelles
- Curcuma frais coupé en fines lamelles
- Fleurs sureau (elles arrivent plus tard dans la saison)
En cours d'élaboration .... avec 3 litres de vinaigre
 
L'ensemble des plantes bien tassées, sauf les fleurs de sureau qui arrivent plus tard dans l'année (je les rajouterais après)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rajout des 1,5 litre de vinaigre 
Fermeture des bocaux sans le joint en caoutchouc mais avec un gaze ou un tissu pour éviter que des insectes ne rentrent
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Vous m'en direz des nouvelles  
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Commenter cet article

Emilie 08/09/2019 11:21

Ou bien faites votre vinaigre vous même. C’est tellement simple que c’est dommage de s’en priver

Ysbaelle 08/09/2019 12:37

Oui, j'aimerais bien, j'ai reçu une mère, j'attends qu'elle fasse son effet, c'est en cours ....