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Ysbaelle Le Blog !

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J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Sauce tomate probiotique

Faire sa sauce tomate soi même facilement, oui mais sain et bon pour la santé grâce à la fermentation (comme la choucroute, yaourts, vinaigre, ...).
 
Je suis partis de cette recette : https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/ketchup-maison-lacto-fermente-aux-tomates-fraiches/  que j'ai mis à ma sauce.
 
Prenez de bonnes tomates, directement chez un maraîcher, cueillient mûrs ! Sinon les boites de tomates italiennes sont préférables aux fraîches du supermarché qui elles n'ont pas de goût.
Votre sauce vous remerciera de ce choix  ;-)
 
Ingrédients :
- 3 kg de tomate (vous fera 1kg de ketchup environ suivant la consistance désirée)(j'ai la chance de pouvoir faire des commandes supplémentaires à mon AMAP)
- 3 Oignons frais
- 1 cs de petit lait (celui du yaourt/fromage blanc) OU de kéfir OU de jus d'une lacto-fermentation d'autre chose (j'ai pris celui du pot de choucroute que je venais d'ouvrir) 
- 1 cc de vinaigre de cidre
- 1 cs Sauce soja (kikkoman, d'après ce que j'ai lu elle est encore fabriqué dans les règles de la fermentation)
- 1 cc de poudre de moutarde où de moutarde forte (j'ai pris ma moutarde lacto-fermenté)
- 1/2 boite de filets d'anchois
- Ail (j'avais de l'ail lacto-fermenté)
- épices suivant votre gout : gingembre, paprika, curry, ...
- Fines herbes : thym, romarin, sauge, menthe, laurier, basilic
- Miel
- Sel, poivre
 
Préparation :
On se lave les mains et on y va :
recette sauce tomate lacto-fermenté
- Faire cuire un peu à la vapeur les tomates (juste pour qu'elles soient facile à écraser au tamis)
Rajoutez les oignons avec.
recette sauce tomate lacto-fermenté
- Écrasez au tamis chaque tomate pour éliminer la peau et les pépins.
recette sauce tomate lacto-fermenté
- Mettez dans une casserole la pulpe recueilli + les oignons.
- Y ajouter dans une gaze les fines herbes qui vont ainsi infuser dans la pulpe de tomate. Moi je les mets en vrac, je trouve que ça infuse mieux.
- Faites bouillir le tout 3 mn
- laissez refroidir pour que les herbes infusent correctement et rende leurs arômes.
recette de ketchup lacto-fermenté
- Retirez les fines herbes, moi je pars à la pèche, je fouille pour trouver toutes les herbes.
recette ketchup maison
- Mettez un fin tissu dans une passoire pour filtrer la pulpe avec un récipient en dessous pour récupérer l'eau des tomates. Les oignons seront avec, mais c'est pas grave pour la suite.
- Versez la pulpe et laissez filtrer suivant la consistance que vous voulez avoir après. J'ai juste attendu 2 heures car je voulais pas que se soit trop concentré. De toute façon si c'est trop pâteux, vous pourrez toujours rajouter l'eau recueilli des tomates. Et si c'est concentré, ça vous fera du ketchup.
Gardez le jus, ne le jetez pas et faites en du pétillant (recette ici) c'est trop bon
recette ketchup fait maison
- Rajoutez 1 cs de petit lait où de kéfir où de jus d'une lacto-fermentation d'autre chose. J'ai rajouté de la sauce soja où tamari (qui est une sauce fermenté à la base) + de l'ail fermenté + du jus du pot de choucroute que je venais d'ouvrir.
- Rajoutez 1 cc de vinaigre de cidre. J'ai aussi rajouté 1cs de mon vinaigre aromatique (recette ici)
- Rajoutez 1 cc de poudre de moutarde où de moutarde forte. J'avais de la moutarde lacto-fermenté, j'ai mis ça.
- Rajoutez 1/2 boite de filets d'anchois et mixer
- Rajoutez épices. J'ai mis paprika doux et fort, gingembre, curry, poivre, sel
- De l'ail. J'avais de l'ail lacto-fermenté
- Rajoutez du miel.
- Mixez bien tout ça
- Gouttez pour voir si vous rajoutez quelque chose, sachant que la fermentation va développer le gout. Vous pourrez toujours re-rajouter après la fermentation, juste avant de consommer au besoin.
Un peu plus et j'attendais pas pour consommer tellement c'est bon !
recette ketchup facile
- Mettez en pot, évitez les bulles d'air en tapant le pot pour bien tasser. Faites attention à vos pots en verre avec couvercle en métal, si ils sont trop vieux, le couvercle peut rouiller avec l'acidité de la fermentation et avoir de la rouille qui tombe dans la nourriture c'est pas génial n'y au gout n'y à l'aspect.
Préférez faire des petits pots, c'est plus pratique pour après. Si vous faites un gros pot, que vous l'ouvrez pour vous servir, il faudra le conserver au frigo après. Là avec des petits pots, vous ouvrez à la demande.
- Étiquetez soigneusement vos bocaux
- Laissez fermenter (1 mois minimum)
- Ce type ketchup se gardera super longtemps, j'ai des pots de fermentation non ouvert qui ont plus d'un an et tout va bien.
 
- A l'ouverture, gouttez et voyez si vous avez besoin de rajouter quelques choses.
- Après ouverture si il en reste dans le pot, vous conservez au frais
 
C'est trop bon sous cette forme cette sauce/ketchup, j'adore. Je sens que je vais devenir accro à la lacto-fermentation. Non seulement ça permets de conserver longtemps des aliments, mais en plus c'est bon pour la santé, et en plus c'est super bon.
 
                                                                              Bon appétit  ;-)
 
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