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Ysbaelle Le Blog !

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J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Les gélifiants

 
Ils peuvent être de matières synthétiques ou de matières naturelles. Ils peuvent servir en cosmétiques, en alimentation, en produits nettoyants, dans le médical, dans l'industrie, etc ....
Faisons un tour d'horizon de la question.
 
listes des gelifiants

 

Les gélifiants naturels :
Ils se dissolvent tous en solution aqueuse.
 
- Gomme Xanthane (Xanthan gum) :
La gomme Xanthane est composée de polymères de sucres naturels produits par biotechnologie.
Gélifie à froid comme à chaud des solutions aqueuses.
On la retrouve beaucoup en cosmétique, l'alimentaire, mais on peut l'utiliser dans d'autres domaines.
- Gomme Guar (Cyamopsis tetragonoloba (Guar) gum) :
Obtenue par broyage des graines de Cyamopsis tetragonolobus (L.)
Gélifie à froid comme à chaud des solutions aqueuses.
On la retrouve beaucoup en cosmétique, l'alimentaire, mais on peut l'utiliser dans d'autres domaines.
- Gomme Carraghénane (Carrageenan)(E407) : 
Sucre (polysaccharide) extrait des algues rouges. Il existe 3 types selon la consistance de gel que l'on veut.
Gélifie à chaud des solutions aqueuses.
On la retrouve beaucoup dans la cosmétique, l'alimentaire, mais on peut l'utiliser dans d'autres domaines.
- Gomme arabique d'acacia (Acacia senegal gum):
Récolte de la résine d'acacia.
Gélifie en reffroidissant des solutions aqueuses.
On la retrouve beaucoup dans les mascaras et eye-liner, et de par son actif "tenseur" on l'a retrouve dans les anti-rides.
- Gomme de caroube (E417) :
Extraite de la graine du même nom.
Gélifie à chaud des solutions aqueuses.
On la retrouve beaucoup dans l'alimentaire, mais on peut l'utiliser dans d'autres domaines.
- Agar-agar :
Extrait à partir des algues Gelidium sp. et Gracilaria sp.
Gélifie à chaud des solutions aqueuses.
On la retrouve beaucoup dans l'alimentaire, mais on peut l'utiliser dans d'autres domaines.
 
- La pectine (E440) :
Extrait des fruits pommes, coings, ...
Utilisé à chaud pour la confection des confitures, gelées de fruits.  
Gélifie en refroidissant.
 
- L'algin (E401) alginate de sodium :
Polysaccharide issu d'une algue brune Fucaceae Laminariaceae Macrocystis.
Il ne présente des propriétés gélifiantes que lorsqu'il est en présence de chlorure de calcium (Calcic Texturas).
On le retrouve principalement dans l'alimentaire, la pharmacie.
 
- La gélatine animale (E441) :
Obtenue par ébullition des os des animaux (Porc, bœuf, poisson), très riche en collagène et en acides aminés. 
Gélifie en refroidissant, se liquéfie en chauffant.
On la retrouve principalement dans l'alimentaire, mais aussi dans l'industrie.
Depuis la crise de la vache folle, des règles très strictes ont été établie.

 

Les gélifiants de base naturelle mais avec extraction super chimique : Les naturelles secondaires :
- méthylcellulose (E461) : 
Issue du bois où du coton et riche en cellulose. La manière d'extraire ce produit est très chimique ( La méthyl cellulose est un éther méthylique partiel de cellulose, obtenu par traitement de fibres végétales avec un alcali et du chlorure de méthyle [

23,22,24

]. L'utilisation de méthanol [

22,5

] et/ou d'oxyde de propylène [

5

] n'est pas exclue. ).
Soluble dans l'eau froide, donne une matière très visqueuse.
- hydroxyethylcellulose (E467) :
Polymer artificiel dérivé de la cellulose.
Applications :" Les éthers de cellulose sont selon leurs propriétés employés dans divers domaines industriels. Même s'ils sont introduits dans de faibles proportions (quelques pourcents en poids), ils modifient significativement les propriétés des matériaux. On les utilise pour contrôler la viscosité d'un milieu, en tant qu'épaississants ou bien gélifiant par exemple dans l'industrie alimentaire, dans l'industrie pharmaceutique, dans les peintures et les colles ou encore dans les cosmétiques. Ils servent aussi d'émulsifiants dans l'industrie alimentaire ou les laques. Ils permettent également d'alléger certains matériaux plastiques. Ils sont aussi utilisés comme rétenteurs d'eau dans les matériaux cimentaires. Enfin on les utilise comme colloïdes protecteurs ou pour réguler la taille des micelles dans les polymérisations en suspension. " Source https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89ther_de_cellulose
- hydroxyethilcellulose et cetyl hydroxyethilcellulose : j'ai rien trouvé à part que ce sont des naturelles secondaires.
 
- maltodextrin
C'est le résultat de l’hydrolyse d'un amidon, c'est constitué de différents sucres, mais ça n'a pas de pouvoir sucrant.
ça sert de support (arôme...), d'agent de charge, où d’excipient (médicaments...).
 
Les gélifiants synthétiques :
Styrene/Acrylates copolymer/ acrylate crosspolymer :
Un agent filmogène produit un film continu sur la peau, les cheveux ou les ongles.
Tout les acrylates sont comme ça, très filmogène, très plastifiant.
- Carbomer :
Les carbomères sont des polymères synthétiques hydrophiles d'acides acryliques. 
On les retrouve dans la cosmétique, la pharmacie.
 
                                                                 Bonne journée
 
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