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Ysbaelle Le Blog !

Le blog d'une consommatrice qui cherche des solutions

Moutarde à l'ancienne

 
Vous allez vous rendre compte que faire sa moutarde soi même c'est facile. Celle-ci sera fermenté (même technique que la choucroute), pour apporter pleins de bonnes bactéries aux corps et ainsi entretenir le microbiote. Elle sera aussi beaucoup plus digeste pour les personnes étant intolérante à la moutarde.
 
Création : Septembre 2017 - Mise à jour : 4 Aout 2020
 
fabriquer sa moutarde
Je suis partis de la recette de ce livre (Aliments fermentés, Aliments santé de Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin chez éd. Alternatives) :
recette moutarde maison
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingrédients :
- 200 gr de graines de moutarde bio noir et jaune : les graines noirs sont fortes, les jaunes sont plus douce. Au début je faisais au niveau proportion : 25/75 car je me méfiais j'aime pas trop piquant, et maintenant je fais 50/50 et c'est parfait.
A vous de faire le dosage comment vos goûts  ;-)
A savoir qu'avec le temps la moutarde perds de son piquant : le premier pot sera piquant et plus vous arriverez au dernier pot de la tournée plus ça sera doux.
- 300 ml d'eau --> j'en mets beaucoup plus car ça va gonfler
- 10 gr de gros sel gris bio --> du coup comme je mets plus d'eau, je mets 15 gr de sel.
- Vinaigre, vin, épices, fines herbes, miel, .... suivant vos goûts et envies
 
Comment qu'on fait ? :
- Faire dissoudre le sel dans l'eau froide.
- Mettez les graines dans un bocal d'1 litre style LeParfait avec le caoutchouc (sinon risque de moisissure sur le dessus, c'est pas grave c'est pas dangereux il suffit d'enlever mais si on peut éviter c'est pas plus mal).
- Recouvrir avec la saumure jusqu'au repère, mélangez bien,  les graines vont beaucoup gonfler en absorbant l'eau.
- Fermez hermétiquement le bocal.
- Laissez fermenter 5 jours (vous pouvez laisser beaucoup plus sans problème, c'est de la fermentation ça craint rien)(pour ma part je l'oublie toujours et tout va bien).
- Pendant la fermentation, ça peut mousser/ça peut se troubler, tout va bien, c'est normal, ça travaille. 
 
moutarde fermenté
- Ouvrir le bocal
- Mixer les graines avec l'eau de la fermentation. Mixez plus où moins suivant l'aspect que vous voulez de votre moutarde à l'ancienne. Plus vous mixerez, moins on verra les grains, plus vous aurez du velouté. 
Au début je faisais avec un mixer plongeant, et maintenant je fais au Thermomix, c'est comme vous voulez les 2 sont efficaces.
- Rajoutez du vinaigre suivant votre gout. Je me suis préparée une macération de plantes aromatiques dans du vinaigre bio balsamique, une tuerie (recette ici).
- Après vous pouvez rajouter des épices, vous pouvez créer à l'infini.
J'ai fait :
* Paprika + miel --> Et c'est un délice cette moutarde !
* Curcuma + gingembre + poivre + miel + vinaigre Melfor ---> ça fait plusieurs fois que je fais ce mélange, j'aime beaucoup.
* J'ai fermenté les graines de moutarde avec de la betterave cru (ça fait très rouge), + vinaigre balsa + miel + baies rouges + curcuma + gingembre ---> Délicieux ! 
moutarde à l'ancienne maison
- ça me fait environ 3 à 4 pots de 500 gr de moutarde !
- Vous pouvez mettre en bocal, où dans plusieurs petits bocaux, comme ça vous consommez petit à petit.  Faites attention à vos pots en verre avec couvercle en métal, si ils sont trop vieux, le couvercle peut rouiller avec l'acidité de la fermentation et avoir de la rouille qui tombe dans la nourriture c'est pas génial n'y au gout n'y à l'aspect.
- Étiquetez vos bocaux.
- Elle se conserve très bien et longtemps a température ambiante, aucun problème puisque fermenté.
Plus votre moutarde va vieillir, plus elle deviendra douce.
Mais bon quand c'est bon comme ça, ça part très vite croyez moi !
Je n'achète plus de moutarde depuis que je sais la faire moi-même !
moutarde facile
 
 
A essayer pour les prochaines fois :
- Faire fermenter avec des oignons
- Faire fermenter avec de la betterave cru
 
                                                                                     
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Régalez vous 
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