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Ysbaelle Le Blog !

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J'aime tester, bricoler, popoter, jardiner, rechercher des solutions sur le net, et partager !

Moutarde à l'ancienne

Vous allez vous rendre compte que faire sa moutarde soi même c'est facile. Celle-ci sera fermenté (même technique que la choucroute), pour apporter pleins de bonnes bactéries aux corps et ainsi entretenir le microbiote.
 
Je suis partis de la recette de ce livre :
 
fabriquer sa moutarde
- 200 gr de graines de moutarde bio noir et jaune : les graines noirs sont fortes, les jaunes sont plus douce. Je mets 150 gr de jaune et 50 gr de noir, ça donne une moutarde un peu piquante mais pas trop.
- 300 ml d'eau
- 10 gr de gros sel gris bio
- Vinaigre de cidre / vin + épices
 
recette moutarde maison
- Faire dissoudre le sel dans l'eau froide.
- Mettez les graines dans un bocal, mélangez les.
- Recouvrir avec la saumure jusqu'à 1 cm au dessus
- Fermez hermétiquement le bocal.
- Laissez fermenter 5 jours (vous pouvez laisser beaucoup plus sans problème, c'est de la fermentation ça craint rien)(pour ma part je l'oublie et tout va bien).
- Pendant la fermentation, ça peut mousser, tout va bien, c'est normal, ça travaille. 
 
moutarde fermenté
- Ouvrir le bocal
- Mixer les graines avec l'eau de la fermentation. Mixez plus où moins suivant l'aspect que vous voulez de votre moutarde à l'ancienne. Plus vous mixerez, moins on verra les grains, plus vous aurez du velouté. 
- Rajoutez du vinaigre suivant votre gout. Je me suis préparée une macération de plantes aromatiques dans du vinaigre bio balsamique, une tuerie (recette ici).
- Après vous pouvez rajouter des épices, vous pouvez créer à l'infini.
J'avais du bon paprika + du miel, j'ai rajouté tout ça --> Et c'est un délice cette moutarde !
moutarde à l'ancienne maison
- ça va vous faire un peu prêt 700 gr de moutarde !
- Vous pouvez mettre en bocal, où dans plusieurs petits bocaux, comme ça vous consommez petit à petit.  Faites attention à vos pots en verre avec couvercle en métal, si ils sont trop vieux, le couvercle peut rouiller avec l'acidité de la fermentation et avoir de la rouille qui tombe dans la nourriture c'est pas génial n'y au gout n'y à l'aspect.
- Étiquetez vos bocaux.
- Elle se conserve très bien et longtemps a température ambiante, aucun problème.
Plus votre moutarde va vieillir, plus elle deviendra douce.
Mais bon quand c'est bon comme ça, ça part très vite croyez moi !
moutarde facile
 
                                                                                       Régalez vous !
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