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Ysbaelle Le Blog !

Le blog d'une consommatrice qui cherche des solutions

Guacamole lacto-fermenté

 
Après avoir réalisé le ketchup lacto-fermenté et avoir pu constaté que tout se passait bien en vieillissant, ça m'a donné l'idée de faire du guacamole lacto-fermenté.
Je n'ai pas encore vue cette recette sur le net Français, ce sera une première !.
guacamole lacto fermenté
Ingrédients :
Cette recette est une base, je varie au niveau des ingrédients et des quantités suivant mes inspirations du moment, donc désolée que cela ne soit pas plus précis, mais je fonctionne au feeling, je goûte et je vois  au fur et à mesure.
Attention au dosage, car quand ça fermente, ça s'acidifie, donc ne faite pas trop acide au départ. Il se peut qu'à l'ouverture du pot suivant le gout, vous deviez rajouter du miel/sucre pour adoucir. 
 
- Des avocats murs
(j'ai la chance de pouvoir faire des commandes supplémentaires à mon AMAP qui fait aussi
groupement d'achat)
- Oignons
- Ail, si vous avez de l'ail lacto-fermenté prenez en, ce ne sera que mieux.
- Tomate concentré, j'ai directement prélevé du ketchup lacto-fermenté que j'avais fait comme ça j'ai aussi des ferments.
- Moutarde : j'ai pris de ma moutarde lacto-fermenté.
- Anchois
- Jus de citron
- Cornichons
- Epices : Poivre, Cumin, Paprika, Curcuma, Gingembre, ...
- Miel
Pour les ferments :
- Petit lait (celui du yaourt/fromage blanc) OU de kéfir OU de jus d'une lacto-fermentation d'autre chose (j'ai celui du ketchup, de la moutarde, de l'ail) 
- Vinaigre de cidre
- Sauce soja (kikkoman, d'après ce que j'ai lu elle est encore fabriqué dans les règles de la fermentation), ça vous évitera de rajouter du sel.
- Vous pouvez aussi ouvrir une gélule de probiotique, ils se multiplieront 
 
 
Préparation :
On se lave les mains et on y va :
C'est très simple à faire et rapide, il n'y a pas beaucoup de manipulation.
 
- Vous récupérez la chair des avocats que vous mettez dans un blender
- Vous y rajoutez tout vos autres ingrédients.
Vous pouvez faire par étape, et ainsi goûter entre 2 incorporations d'ingrédients
- Mixez bien tout ça
- Gouttez une dernière fois pour voir si vous rajoutez quelque chose, sachant que la fermentation va développer le gout. Vous pourrez toujours re-rajouter après la fermentation, juste avant de consommer au besoin.
 
- Mettez en pot, évitez les bulles d'air en tapant le pot pour bien tasser. Faites attention à vos pots en verre avec couvercle en métal, si ils sont trop vieux, le couvercle peut rouiller avec l'acidité de la fermentation et avoir de la rouille qui tombe dans la nourriture c'est pas génial n'y au gout n'y à l'aspect.
Préférez faire des petits pots, c'est plus pratique pour après. Si vous faites un gros pot, que vous l'ouvrez pour vous servir, il faudra le conserver au frigo après. Là avec des petits pots, vous ouvrez à la demande.
- Étiquetez soigneusement vos bocaux
- Laissez fermenter (1 mois minimum) avant de consommer les premiers.
- Si vos pots suintent, c'est normal, c'est l'action de la fermentation, ça va se calmer.
Pendant 1 mois mettez vos pots dans plateau où assiette où ... pour pas vous retrouvez avec du liquide partout.
- Ce type de produit se gardera super longtemps.
- Plus ça va fermenter, plus ça sera acide et moins ça sera sucré, puisque les ferments mangent le sucre, donc à l'ouverture, gouttez et voyez si vous avez besoin de rajouter quelques choses.
En fermentant ça va un peu changer de couleur et ce sera variable suivant ce que vous y avez mis, du verdâtre au marronnasse.
- Après ouverture si il en reste dans le pot, c'est à conserver au frais.
 
recette guacamole lacto-fermenté

Celui-là il a 6 mois, un régal !

C'est délicieux rajouté à la sauce salade, j'adore. 
Dernièrement j'ai fait une salade : Tomate - Choux chinois cru + Feta, avec ce guacamole rajouté dans la sauce = une tuerie !!!
Et aussi en accompagnement d'une viande froide, c'est un délice !
 
 
C'est trop bon sous cette forme le guacamole, j'adore. Je sens que je vais devenir accro à la lacto-fermentation. Non seulement ça permets de conserver longtemps des aliments, mais en plus c'est bon pour la santé, et en plus c'est super bon.
 
 
Bon appétit  
____________________
 
 
 
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D
Je ne comprends pas bien comment vous lactofermentez...sans ajoiter d'eau salée ?
Répondre
Y
Je vous mets en lien cette référence dans le domaine, ma source d'inspiration : https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/ketchup-maison-lacto-fermente-aux-tomates-fraiches/