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Ysbaelle Le Blog !

Le blog d'une consommatrice qui cherche des solutions

Sirop de sureau noir

 

Voici ma  recette de sirop de sureau noir, pour pouvoir passer un hiver dans la sérénité.
Nous sommes au mois d’août, et les baies sont bien mures, bien noirs, c'est maintenant qu'il faut les ramasser et les transformer en sirop. Si vous ratez le bon moment, les oiseaux s'en occuperont.
Je suis partis des recettes issue de sites sérieux que j'ai trouvé sur le net, et j'ai fait un mix, car dans chacune d'elle il y avait une idée que je trouvais intéressante.
 
recette sirop de sureau

 

Attention ---> Il n'est pas conseillé de manger les baies du sureau noir crues car elles sont légèrement nocives et peuvent provoquer vomissements et/ou diarrhées. La cuisson du fruit (ou de son jus) supprime la sambucine (alcaloïde toxique) qui disparaît à plus de 65° et rend le fruit parfaitement sain à la consommation et la transformation (gelées, sirops, ....) Source : http://lamaisondusureau.over-blog.com/article-les-sureaux-les-bons-le-mauvais-et-les-idees-re-ues-82934202.html
 
Les propriétés du sureau dans son ensemble : 
https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=sureau_noir_ps  pour plus de détail précis, je vous laisse fouiller le net.
 
La base de ma recette c'est celle-là + 2/3 trucs piqués de droite et de gauche : 
 
 
Ma recette :
- Baies de sureau fraîchement cueillies
- Eau
- Epices (facultatifs) : clou de girofle + cannelle + gingembre, dans la version que vous voulez (frais, sec, poudre)(vous allez cumuler les propriétés du sureau avec celles des épices, ça n'en sera que mieux)
- Version Sucre de canne où version Miel
- Alcool (facultatif suivant version)
 
Le pas à pas :
Vous équeutez toutes les baies à l'aide d'une fourchette, ça va super plus vite :
recette sirop de sureau
d'un côté les queues ...
... et de l'autre les baies
 
Ce n'est pas grave si c'est pas parfait et si il reste quelques bouts de queue, de toute façon tout à l'heure ça va passer au chinois et on ne les retrouvera pas dans le sirop.
 
1ère étape :
- Vous pesez vos baies et vous les mettez dans un récipients allant au feu
+ le double de leur poids en eau.
- Vous rajoutez vos épices (où pas) (je fais au pif, donc je ne peux pas vous donner les quantités, désolée)
- Vous faites revenir à petits bouillons pendant 1 heure, que ça réduise de moitié au moins.
faire son sirop de sureau
- Au bout de 30 mn de cuisson, vous pouvez goûter, les baies ne sont plus crus, ça ne craint plus rien. Bien sûr il n'y a pas le sucre, vous ne pourrez pas trop vous rendre compte, mais essayez de vous projeter et voyez si vous devez rajouter des épices où si ça vous va. 
- Laissez refroidir un peu que ça devienne tiède, c'est pas plus mal les épices vont continuer d'infuser pendant ce temps là.
- Vous passez au chinois fin, vous écrasez bien tout ça à l'aide d'un pilon pour bien extraire la pulpe des baies.
- Vous gardez le jus, vous mettez au compost le reste
sirop de sureau facile
 
---> Version avec miel : Si vous voulez sucrer votre sirop avec du miel, c'est maintenant, et comme celui-ci ne doit pas cuire sinon ça va l'altérer, vous allez vous arrêter à cette 1ère étape.
Et pendant que le jus est encore tiède, ça va vous aidez à bien faire dissoudre le miel (200gr de miel pour 100gr de jus, j'ai l'impression que les proportions sont énormes, j'aurais pas mis autant de miel pour ma part, mais il faut peut-être tout ça pour une bonne conservation hors frigo).
- Vous remuez bien jusqu'à ce que tout le miel ai bien fondu.
- A ce stade, soit vous embouteillez, soit vous passez à la 3é étape si vous pensez que de rajouter de l'alcool ça aidera encore mieux à la conservation hors frigo ...
 
2é étape :
---> Version avec du sucre : Vous pesez et vous mettez le jus récolté dans un récipient qui va au feu + du sucre (la moitié du poids, je voulais pas que se soit trop sucré, j'aime pas ça)(j'avais de la mélasse dans mes placards, j'ai eu envie d'essayer, j'ai remplacé un peu de sucre par celle-ci).
 - J'ai voulu faire réduire encore un peu.
Petit bouillon jusqu'à ce que la consistance me plaise.
- A ce stade, soit vous continuez la suite, soit vous passez à l'étape 3 ...
- Vous pouvez mettre en bouteille quand c'est chaud et vous fermez aussitôt, comme pour les confitures, il va se créer un vide d'air et ça va permettre de pouvoir le conserver sans avoir à le mettre au frigo.
Bien sûr dés que vous ouvrez une bouteille, la suite de la conservation se fait au frigo !
 
3é étape :
- Laissez tiédir
- Mélangez avant de verser dans des petites bouteilles
- Laissez un peu de place pour rajouter 10% de Vodka pour la conservation.
 
Conclusion :
Je viens d'en faire, j'ai pas encore utilisé, ce sera pour cet hiver, mais j'ai goûté c'est pas mal (la mélasse est un peu forte en gout, j'en ai trop mis).
---> J'avais cueilli 1,100kg de baies, et ça m'a donné 1 litre de sirop !
 
 
 
Je vous souhaite un bon hiver 
_________________________________

 

 

 

 

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